2016年9月2日 星期五

【時光隧道】圓夢之旅~~新疆

【時光隧道】圓夢之旅~~新疆

古人在弱冠之年常有壯遊天下之舉,藉以鍛鍊體魄、增廣見聞體驗人生,如司馬遷、酈道元、徐霞客等,令我好生羨慕,壯志壯言常縈迴我心,雖未能踵後心實嚮往之。自己生命早已飛越不惑、知天命進入耳順之林,遂常有蘇軾羨長江之無窮,哀吾生之須臾的感念,懼有知不可乎驟得,托遺響於悲風之嘆。世界太大,已非我餘生可及,自去年開始作國境圓夢,補綴拾遺之旅,期能沿江山起伏的國境曲線奔馳一圈,把過去只見於書本上的昔日西域諸小國之地名、人名、古蹟文物活化起來,也算是自我印證、犒賞吧 。

讀史20年,在歷史的畫卷前, 不論回首或前瞻, 讚嘆或扼腕, 總呈現出千般風流, 萬種華彩。我站在民國的過道上,跂而回望之,彷彿推開前清的廢宅大院,多少興廢往事撲面縈迴;踽踽獨行,穿越元明的西風古道,斷壁殘垣,實感蒼涼滲衣;踏入唐宋的江楓漁火與畫軸碎瓷,音影仍依稀可聞;到達秦漢古戰場的雄關冷月,朔風冽冽,戰馬嘶嚎,彷有所訴;春秋戰國古聖先賢,諸子百家稷下爭辯,智慧放光;然再欲探窺炎黃三代,又似黑洞般的深邃無盡,一片漆黑,但恍惚中又似有所指向。真是一萬年來誰著史,八千里路雲和月。

樓蘭遺夢千年醒,死亡旱極羅布泊;細君解憂歌黃鵠,大聖歸來故事多。既有顏值,又有氣質,謎樣般的西域故土新歸,聲聲招喚,頻頻催促。新疆取"故土新歸"之意,故名曰新疆,清光緒十年正式建省。寫到這就不得不感念引得春風度玉關的左宗棠之偉大。新疆是一顆璀璨明珠,阿爾泰、天山、崑崙三大山脈,橫亙出準葛爾與塔里木兩大盆地,疆字的字形就取材於此,真是物產豐饒,克拉瑪依大油田、和田玉、金絲玉最為代表,風情與東北海拉爾草原大不同。首府烏魯木齊是全世界離海最遠的城市,然水草豐潤,胡楊木林立。40多個民族散居在1000多個綠州上,宛如40多朵盛開的大金花。奶白哈薩克氈房與蒙古包星羅棋布的散落在白浪溪邊、在翠綠山坡,牛羊馬駱駝環繞,數大為美、花多為麗的大片黃色向日葵花海,點綴在藍天下煞是美麗。新疆有廣袤的塔喀拉瑪干、古爾班通等大沙漠,沙漠之所以稱沙海在這裡得到印證;也有詩般傳說的美麗湖泊,西塞明珠博斯騰湖、月亮美稱的艾丁湖、王母瑤池"天池 "、童話世界般的喀納斯湖、天鵝湖... 河流向北、向西或向沙漠,不盡是向東流;還有舉世矚目炫目如鬼魅切割的雅丹地貌 ( 雅丹,維吾爾語,意思是陡峭的丘陵地 );風蝕的魔鬼城,冷峻,悍人心魄的蒼涼美,是乾旱的化身,是風的傑作,造型各異,七分想像、三分神似。絲綢之路、盛唐歌舞、千佛之地、綠州古國、神秘面紗下的遺址有著太多歷史、宗教、語言、音樂...的沉殿,氣質顏質只能讚嘆、景仰、尋找與學習。

時序八月,正是新疆各類瓜果、蟠桃、葡萄成熟的季節,真是大又甜。到喀納斯湖、天池就編織著參加西王母三千年一熟的蟠桃宴,惟不見東王公,斯人獨憔悴;到了達板城一邊聽王洛賓的歌,一邊幻想著拎著妳的妹妹、帶著百萬家財,跟著我馬車來的美豔場景,只恨結婚早;到吐魯番火焰山的葡萄藤架下,就盼著巧遇嬌嗔的鐵扇公主,可惜碰到的都是維吾爾大媽,美麗姑娘們都去哪了;看到天上的雄鷹,就想到哈薩克人俊馬神鷹奔騰狩獵的雄姿;在喀納斯湖畔圖瓦人村,聽旱獺合唱團以馬頭琴配圖爾呼麥的胸腔發音方式唱蔡文姬的胡笳十八拍,聲音低沉嗚嗚然,頗為哀怨,致心有戚戚焉,一切一切太多令我神往的情境。一到伊犁的霍爾果斯口岸,就彷彿從雲端跌若到現實,想到阿古柏的叛亂,崇厚簽定的喪權辱國的伊犁條約,著實令人扼腕。在新疆飲食仍有強烈的遊牧風情,那兒配著葡萄乾吃剛出爐的囊,喝一海碗酸奶或羊肉湯實在是一大享受,現烤新鮮的孜然羊肉串確實美味,可惜菜肚子對純肉食僅能淺嘗即止,只是油膩的手抓飯對我仍然是敬謝不敏。豬肉是大肉,當地不常見,姓朱的一律被改稱姓為黑,朱總理是黑總理。到大巴扎集市看到雕工精美鋥亮的英吉莎小刀真是愛不釋手,是極好的紀念品,用一句阿拉伯話和店主打招呼,距離立刻拉近,刀價馬上打八折,唯想到新疆坐飛機、火車嚴格安檢的困擾,最終只能作罷,改買一雙純手工做的牛皮鞋。

常言不到新疆不知道大陸之大。九天的西北疆一隅之旅,85%的時間是在車上觀光,不是路況不佳,盡皆國道與高速公路,就是因為一個大字,到南疆感受將更強烈。東南疆只能留待爾後再遊。西北疆與哈薩克斯坦 ( 昔日的烏孫 ) 比鄰相聯,皆因地廣人稀,縱盼雞犬相聞也不可得。由於諸多的民族、宗教與歷史因素,東土耳其斯坦分離意識一直困擾著新疆,以致維穩是首要課題。除不斷地提高當地人之生活水準,任何一個民眾可能聚集的公私營地方皆有全副武裝、荷槍實彈的特警人員備變,有股肅殺氣息,可謂成本巨大。說新疆的建設就不能不提到獻了青春獻終身,獻了自身獻子孫的新疆建設兵團,戈壁沙漠變良田就是他們的奉獻,高聳山巒間的的雄偉果子溝大橋,至今依然是帶領新疆建設的主力。由於是參加內陸團,得以有機會深入緊鄰哈薩克斯坦的白哈巴最西北兵團內部參觀,真正是我家住在路盡頭,界碑就在家後院,界河邊上種莊稼,邊境線上牧牛羊;一生只做一件事,我為祖國當衛士。聽著夫妻哨所戌邊的故事,令人催淚。區內全民皆兵,小區住家有著台灣眷村的味道,制度和昔日金門戰地政務一樣。

馬踏祥雲,華夏奔夢。新疆是個多民族的集居地,風俗民情自然會有融合有衝突,唯擅長歌舞一項是除了漢族人外的共通點。遊牧民族不論男女老少,跳起舞來胖瘦皆宜,天生的韻律感,抬首頓足流暢無痕,扭腰拋媚眼皆有風情。不像漢族人,呆板僵硬,勉強跳起來就像乩童附身,盡皆做作,甚為不堪入眼。現在所說的民族歌舞音樂與樂器,大多都源自遊牧民族可為證。在這樣一個多元化的社會裡,如何尊重少數民族信仰與生活方式,構建和諧社會是一件大工程,而時間、婚姻與經濟水平的提高,扮演著重要的因素。由於環保觀念與科技的提升,期能早日復活塔里木河,引海水再現羅布泊昔日汪洋,蒸發後產生雨水供民生灌溉用。台灣是我出生成長的家鄉,包含大陸的憲法中國是我的祖國,祖國已少了外蒙,我沒有辦法想像祖國若缺了新疆將會是什麼樣子 ? 我們對新疆關注、了解太少,要復興中國夢,先要富強四域,快去新疆看看吧 ! 

另可參閱航拍中國新疆篇;關鍵時刻20170324-3  https://www.youtube.com/watch?v=sj7ZyZ1hwyQ 說新疆

附註 :  

說新疆,一定要說說新疆王 < 盛世才 >。盛世才,一代梟雄,本是東北人,當年隻身到新疆奪權成功後,大搞個人崇拜。在政治立場上則迫於實力而反反復復。忽而勾結史大林,大抓國民黨人如丁慰慈;忽而又歸附國民黨,反俄、大殺共產黨人。毛澤東的弟弟毛澤民在新疆做地下工作時被捕,他本欲挾澤民以國共左右逢源。蔣介石派口才便給的王得溥,勸盛殺毛澤民,唯有如此,盛世才才能死心踏地為國民黨服務 。初到台灣,有人彈劾要殺盛世才,蔣介石說" 中央未曾撥款一分錢給盛,而盛保住新疆國土未分裂 ,就憑此,亦不能殺 "。英雄梟雄誰又分得清 !?  

心情寫照 :  古月照今塵

一部春秋史 千年孤臣淚,成敗難長久 興亡在轉瞬間,總在茶餘後 供予後人說,多少辛酸話因果。

百戰舊河山 古來功難全,江山幾局殘 荒城重拾何年,文章寫不盡 幽幽滄桑史,悲歡歲月盡無情。

長江長千里 黃河水不停,江山依舊人事已非 只剩古月照今塵,莫負古聖賢 效歷朝英雄,再造一個輝煌的漢疆和唐土。


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